②お手軽に!! 離乳食編
主食とだし・スープはまとめて作り、冷凍すると結構便利なんです (^ ^)!!
☆主食…おかゆ、パンがゆ(耳は切り落としたもの)、うどんがゆ
☆だし・スープ…覚ましたものを製氷機に入れて、冷凍。
小分けで使いたい分量を取り出して使います。
この冷凍保存があるだけで、とても手軽に、気軽に作れるんです♬
この2つ(主食・だし)へ、お野菜、お肉、豆腐、魚を入れて、作りますよ~☆彡
例えば・・・
・おかゆ + ほうれん草、人参、トマト、キャベツ、玉ねぎ、
かぼちゃ等をきざんだり、すりおろしたりでトッピング!
思っているよりトッピングできるもんですよ♪
・だしや野菜スープは、いつもの食事(大人が食べる分)と
一緒にまとめて作ります。
Point♡ かつおだしや昆布だしを取る際はいつもより多めにつくり、
離乳食用として取り分けて、冷凍へ…です♬
冷凍のスープを解凍し、スープにすることはもちろん、
具材とつぶしてとろみをつけるとおかずへも!
食べてみると、意外においしいですよっ☺♡